Таможенное оформление мебели из Китая в России, Казахстане, Беларуси (растаможка)

При заказе мебельного тура от China Mebel Tours важным преимуществом для покупателя является отсутствие забот об оформлении покупки на таможне. Так называемая растаможка полностью осуществляется нашими специалистами. Мы предлагаем нашим клиентам оптимальные логистические схемы, которые позволяют существенно сэкономить, а также грамотную растаможку в Китае. О том, как она осуществляется, читайте далее.

Как растаможить мебель из Китая: нюансы

Для понимания нюансов таможенного оформления при перевозке мебели из Китая необходимо ориентироваться в классификациях. Для этой цели был специально разработан и сегодня широко применяется особый классификатор товаров – ТН ВЭД – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Эта номенклатура присваивает каждому товару свой код. Согласно коду начисляется определённый размер пошлины. ТН ВЭД позволяет быстро и просто идентифицировать груз и провести автоматическую проверку документов на таможне и взимание пошлин.

После того как код определён, рассчитывается итоговая стоимость и осуществляется сертификация. Если продукция не проходит сертификацию, она признаётся контрафактной и подлежит изъятию. При оформлении на таможне крайне важно грамотно оформить документы. Неправильное оформление может повлечь за собой негативные последствия для владельца груза.

Ответственность за нарушения

Ответственность наступает в следующих случаях:

  • При разногласиях в указании кодов товаров;
  • Отсутствие договора купли-продажи;
  • Несовпадение фактического и указанного в документах количества товаров;
  • Указание заниженной стоимости товаров в документации.

Все эти нарушения могут повлечь серьёзные меры в отношении владельца груза. Поэтому мы рекомендуем доверять растаможку мебели из Китая опытным специалистам нашей компании. Нашим клиентам не приходится сталкиваться с решением вопросов на таможне.

Сроки таможенного оформления мебели из Китая

В среднем срок оформления для России, Беларуси, Казахстана составляет от 5 до 10 рабочих дней с момента поступления контейнера на таможню. Для других стран сроки растаможки могут варьироваться от 3 до 12 рабочих дней. Наши специалисты в любой ситуации предпринимают все усилия, чтобы клиент получил свой заказ без задержек.

Таможенная пошлина: что такое, нюансы оплаты при перевозке мебели из Китая

Обязательный расход, сопряжённый с перевозкой из Китая, это таможенная пошлина. Её уплачивает тот, кто перевозит груз, в процессе пересечения границы. Таможенные ставки определяют стоимость таможенного оформления (растаможки) мебели из Китая. Они бывают нескольких видов:

  • Специфические. Определяются в твёрдом отношении за единицу товара;
  • Адвалорные. Определяются в процентной стоимости от указанной в договоре сумме.

Комбинированные. Процентное соотношение, но с некоторыми условиями. Например, столько-то процентов от указанной в договоре сумме, но не менее определённой суммы.

От чего ещё зависит размер таможенной ставки

Ставки определяются не только кодом, но и другими параметрами. Например, значение имеет страна происхождения товара. Размер ставок меняется, он постоянно пересматривается. Для некоторых товаров они определяются по особым условиям. Если вы хотите быть в курсе актуальных ставок, мы рекомендуем заранее связаться со специалистами, чтобы получить свежую информацию.

Стоимость растаможки мебели из Китая

Итак, стоимость растаможки зависит от кода ТН ВЭД, объёма и веса. Для каждого конкретного случая узнавать размер пошлин рекомендуется индивидуально.

Пример таможенных ставок на определённые виды товаров

Товар Ставка, $/кг
Корпусная мебель 1,8 – 2,5
Мягкая мебель 2,5 – 2,8
Ротанг 2,5 – 2,8
Светильники и люстры 2 – 3
Сантехника и душевые кабины 1 – 2,5
Керамическая плитка, керамогранит, камень 0,3 – 0,6
Зеркала 3,5
Аксессуары 1 – 1,5
Бумажные обои 0,8 – 1
Строительные материалы От 0,3

Обращаем ваше внимание на то, что ставки могут меняться в зависимости от различных факторов. Актуальную информацию вы всегда можете получить у наших специалистов.

Пример расчёта стоимости таможенного оформления (растаможки) мебели

Рассмотрим пример расчёта стоимости растаможки товаров из Китая – мебельной продукции, освещения, строительных материалов, которые доставлялись контейнером 40 фут. в Москву.

Окончательная стоимость включает в себя:

  • Стоимость товаров;
  • Стоимость доставки до Москвы;
  • Таможенные пошлины по коду ТН ВЭД;
  • Вес и объём товаров.

Рассчитаем итоговую стоимость для нашего примера.

Стоимость доставки в Москву

Исходные данные:

  • Объём груза – 60 м³;
  • Доставка 40-футовым контейнером.

Тариф для контейнера при морской доставке до Владивостока составляет $2400. Ж/д доставка из Владивостока в Москву — $2300. Итого — $4700 за доставку из Китая в Москву. Доставка осуществляется в течение 45 дней.

Оплата таможенной пошлины в России

Рассчитать пошлину можно по формуле: общий вес × ставку.

Товар Вес Пошлина Итого
Корпусная мебель 1350 кг $2,5/кг $2430
Мягкая мебель 600 кг $2,5/кг $1500
Аксессуары 50 кг $1/кг $50
Сантехника 600 кг $2/кг $1200
Керамическая плитка 3100 кг $0,5/кг $1550
Люстры 300 кг $3/кг $900
Итого $7630

Для окончательного расчёта нужно сложить стоимость доставки и таможенного оформления: $4700+$7630=$12330. Это итоговая стоимость доставки и растаможки заказа из Китая в Москву.

Поможем выгодно купить и доставить мебель из Китая

Если вы хотите быстро и качественно укомплектовать дом, квартиру или офис, заказывайте мебельный тур в Китай  от China Mebel Tours. Мы не только организуем вашу поездку и поможем выбрать и выгодно купить необходимые товары, но и возьмём на себя решение всех вопросов по доставке и таможенному оформлению вашего заказа. Для начала сотрудничества оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону +79631236500.